Instalación de Apache Tomcat (Java JSP Servlet) en servidor dedicado-vps-cloud cPanel
Escrito por Julian Andres Moná en 26 February 2015 02:13 PM

NOTA: CPANEL no tiene soporte para Tomcat. Si tiene Centos 7 con cPanel o cPanel con EasyApache 4 lamentablemente no es posible realizar el siguiente procedimiento, ya que no es compatible.

El siguiente procedimiento es recomendado en un servidor recien instalado sin información publicada, debe tener CentOS 6 y EasyApache 3.

Al realizar estos procedimientos el cliente entiende:

a. El articulo es solo una guía de apoyo, no es una instrucción de ColombiaHosting.

b. La información puede variar dependiendo de las versiones de las herramientas utilizadas. Y es responsabilidad del cliente validar dichas diferencias.

c. El proceso implica una recompilación de easyapache, qué es un proceso delicado dentro del servidor, por lo que se recomienda tener backup de su información importante en un medio local, y realizar el proceso en un horario que no tenga tráfico.

d. El cliente debe tener un administrador/webmaster con conocimiento avanzado de Tomcat.

Procedimiento de instalación de Apache Tomcat en servidores dedicados, vps y couds tipo cPanel.

1. Ingresar al WHM en www.sudominioregistrado.com/whm (Modificando sudominioregistrado.com por el nombre de su dominio).
2. En el buscador superior izquierdo buscar e ingresar a la opción "EasyApache"
3. En la sección "DEFAULT", clic en el icono en forma de engrane "Customize profile".
4. En la selección de versión de apache elegir "Apache 2.2.29" y clic en "Next Step".
5. Seleccione la versión de PHP, se recomienda una que no sea "END OF LIFE" y clic en "Next Step".
6. En la lista de opciones habilite "Tomcat 7.0 EXPERIMENTAL" y clic en "Save and Build", y leer y aceptar las advertencias al entenderlas.
7. Al finalizar es posible que aparezca una ventana de configuración de suPHP, cerrarla o aceptarla.
8. Clic en la opción "Logout" para cerrar sesión.
9. Ingresar nuevamente al whm.
10. Entrar en la nueva opción "Install Servlets", seleccionar el dominio y clic en "install servlets".

Fuentes y documentación adicional:

https://documentation.cpanel.net/display/EA/Introduction+to+Tomcat
https://documentation.cpanel.net/display/CKB/How+to+Deploy+Java+Applications