Migrar de Joomla! 1.5.X a Joomla! 2.5.X en Español (jUpgrade)
Escrito por Ivan Fernando Duque en 02 October 2012 04:26 PM

Este documento le guiará paso a paso en el procedimiento de migración de Joomla! 1.5 y sus versiones posteriores (1.5.21, 1.5.22, etc.), a la ultima versión estable de Joomla! 2.5 (2.5.7). Por favor, lea todo el documento de forma detenida, ya que esto no es un procedimiento sencillo.

Debido a los cambios de Joomla! 1.5 a 2.5 son tan grandes, no hay ninguna forma de actualizar el núcleo. Es por esto que se requiere un procedimiento especial, para llevar a cabo una migración de una versión a otra.

Antes de empezar, es necesario revisar y tener en cuenta los siguientes puntos:

- ¿Está su versión de Joomla! 1.5 al día?
La versión mas reciente de Joomla! 1.5 es
1.5.26. Si su Joomla! no está al día, es necesario actualizarlo, especialmente si está utilizando Joomla 1.5.19 o inferior, debido a que jUpgrade no es compatible con versiones anteriores. No se preocupe. En este documento encontrará el procedimiento paso a paso para verificar su versión de Joomla! 1.5, y actualizarla a la ultima versión 1.5.26 si es necesario.

- ¿Todas tienen sus extensiones tienen una versión nativa para Joomla! 2.5?
Recomendamos utilizar el Joomla! Extensions Directory (
http://extensions.joomla.org) para verificar cuales de sus extensiones tienen una versión nativa para Joomla! 2.5. Tenga en cuenta que jUpgrade actualmente no actualiza todas las extensiones de su Joomla!, por lo que es probable que deba hacerlo manualmente.

- ¿Es su plantilla actualmente compatible con Joomla! 2.5, o cuenta con una versión compatible?
Si no es así, tenga en cuenta que deberá implementar una nueva plantilla compatible con Joomla! 2.5, lo que implica el ajuste o rediseño de su sitio Joomla!. Luego de la migración, en un 99% de los casos su sitio web no se visualizará correctamente debido a la incompatibilidad de plantillas.

Una vez evaluados los puntos anteriores, podrá comenzar, si así lo desea, con la migración de su sitio web Joomla! 1.5 a Joomla! 2.5.7 siguiendo el procedimiento recomendado a continuación:

Nota: Llevar a cabo este procedimiento de migración implica que entiende
completamente lo que esta haciendo, y asume la plena responsabilidad del procedimiento realizado. Así mismo, implica que haya respaldado toda su información previamente, con el fin de modificar sin problema los archivos actuales. Por ultimo, tenga en cuenta que cualquier cosa que se vea afectada de forma negativa al realizar la migración es 100% responsabilidad del usuario o persona encargada. Recuerde que ColombiaHosting no brinda soporte sobre esta migración, Joomla!, o asuntos de Diseño Web en general.

1. Generar Respaldo/Backup con Akeeba

Para comenzar, vamos a proceder a generar un respaldo o backup de nuestro Sitio Web con ayuda del Componente "Akeeba Backup", para conservarlo tal y como está antes de la migración, y poder restaurarlo en caso de que algo salga mal, o simplemente deseemos volver a utilizarlo.

Sitio Web Antes

Para esto, primero debemos descargar la última versión de "Akeeba Backup" (3.4.3) compatible con Joomla! 1.5, en el siguiente enlace de descarga directa: https://www.akeebabackup.com/download/akeeba-backup/akeeba-backup-3-4-3/com_akeeba-3-4-3-core-zip.raw

Si el anterior enlace de descarga directa no funciona, en https://www.akeebabackup.com/downloads/akeeba-backup.html puede ingresar y descargar la versión 3.4.3 de Akeeba Backup.

Una vez descargado el archivo, ingresamos a la Sección de Administración de nuestro sitio web Joomla! (Ejemplo: www.sudominio.com/administrator)

Administración Joomla! 1.5

Luego de acceder, hacemos clic en el menú "Extensiones" y luego hacemos clic en la opción "Instalar/Desinstalar"

Instalar/Desinstalar

Posteriormente hacemos clic en el botón "Examinar..." para ubicar el archivo de Instalación de Akeeba Backup que descargamos anteriormente. Una vez lo encontremos, hacemos clic en "Abrir", y luego hacemos clic en la opción "Subir Archivo & Instalar"

Examinar
Abrir
Subir e Instalar
Una vez la instalación de Akeeba Backup finalice de forma exitosa, hacemos clic en el menú "Extensiones" y luego hacemos clic en la opción "Gestor de plugins"

Gestor de plugins

En el Gestor de plugins digitamos "system - mootools upgrade" en el Filtro, y hacemos clic en el botón "Ir" para buscarlo. Una vez encontrado, hacemos clic en el botón rojo (X) ubicado en la columna "Publicado" para habilitar este plug-in. Luego de esto hacemos clic en el menú "Componentes" y luego hacemos clic en la opción "Akeeba Backup"

Habilitar System Mootools Upgrade
Akeeba Backup

En la ventana de Configuración Post-Instalación de Akeeba Backup simplemente hacemos clic en "Apply these preferences" para continuar, y esperamos a que el componente finalice una serie de pruebas para determinar la configuración óptima de acuerdo con el servidor

Configuración Post-Instalación
Benchmarks

Tan pronto como se finalicen las pruebas y optimización automática por parte del Akeeba Backup, aparecerá una ventana donde debemos hacer clic en el botón "Configuration", y luego en la sección "Basic Configuration" hacemos clic en el botón "Browse..." para cambiar el Output Directory, o el directorio donde se guardará nuestro respaldo o backup

Configuration
Browse

En la siguiente ventana, hacemos clic en la carpeta principal donde está almacenado el sitio web (En este caso, "public_html"), seleccionamos la carpeta "tmp" de su sitio web Joomla! haciendo clic en ella, y luego hacemos clic en el botón "Use" para establecerla como directorio donde se almacenará nuestro respaldo o backup

public_html
tmp
Use

Una vez establecida la carpeta "tmp" de su sitio web Joomla! como directorio de salida para almacenar el respaldo o backup, hacemos clic en el botón "Guardar" ubicado en la parte superior. Luego hacemos clic en la opción "Backup Now", y en la siguiente ventana hacemos nuevamente clic en el botón "Backup Now!" para comenzar

Guardar

Backup Now

Backup Now!

Esperamos a que el procedimiento de Backup finalice (No realice ningún procedimiento adicional, o navegue en otra pagina durante el procedimiento de Backup para evitar inconvenientes al final, o archivos corruptos). Una vez termine, el asistente nos indicará en una nueva ventana que el respaldo o backup se generó exitosamente

Backup
Completado

Para verificar que el respaldo o backup se generó, ingresamos al panel de administración cPanel de la cuenta de Hosting (Ejemplo: www.sudominio.com/cpanel) y hacemos clic en la opción "Administrador de Archivos". Una vez dentro, ingresamos a la carpeta donde se encuentra nuestro sitio web Joomla! (en este caso "public_html") y hacemos doble clic en la carpeta "tmp"

Administrador de Archivos

tmp

Dentro encontraremos el archivo generado por Akeeba Backup con un nombre similar a "site-sudominio.com-XXXXXXXX-XXXXXX.jpa" (podemos identificarlo fácilmente por la extensión ".jpa"). Seleccionamos el archivo y hacemos clic en el botón "Descargar" ubicado en la parte superior, para que podamos guardar el archivo de respaldo o backup en nuestro equipo, y restablecer o desplegar nuevamente nuestro sitio si en un futuro lo requerimos

Backup .jpa

2. Actualizar a Versión Compatible para Migrar

Luego de generar un respaldo o backup de nuestro sitio web, vamos a verificar la versión de Joomla! que utilizamos. Para esto simplemente ingresamos a la Sección de Administración de nuestro sitio web Joomla! (Ejemplo: www.sudominio.com/administrator), y una vez dentro revisamos en la parte superior derecha la versión que aparece.

Versión Joomla!
* Si la versión corresponde con la ultima versión estable 1.5.26 (puede consultar cual es la última versión estable 1.5 / 2.5 en www.joomla.org o www.joomlaspanish.org), entonces puedes omitir el paso 2, e ir directamente al paso 3.

* Si la versión no corresponde con la ultima versión estable 1.5.26, es necesario realizar una actualización a dicha versión para poder continuar con la migración.

Para actualizar nuestro Joomla! ingresamos a http://joomlaspanish.org , hacemos clic en la pestaña "Joomla1.5", y luego hacemos clic en el enlace "Actualizar a Joomla1.5.26-Spanish de versiones anteriores".Actualizar Joomla1.5

En la siguiente pagina debemos hacer clic en la pestaña "Ficheros" y buscamos en el listado de archivos disponibles, el que coincida con la versión que tenemos actualmente (previamente identificada), en este caso la 1.5.21. Una vez lo encontremos, hacemos clic en el para descargarlo.

Ficheros

Descargar Pack de Actualización

Cuando finalice la descarga del archivo, ingresamos al panel de administración cPanel de la cuenta de Hosting (Ejemplo: www.sudominio.com/cpanel) y hacemos clic en la opción "Administrador de Archivos". Una vez dentro, ingresamos a la carpeta donde se encuentra nuestro sitio web Joomla! (en este caso "public_html") y hacemos clic en la opción "Cargar" ubicada en la parte superior.

Administrador de Archivos

Cargar

En la siguiente ventana hacemos clic en el botón "Examinar" para ubicar el archivo que descargamos recientemente. Una vez encontrado, lo seleccionamos y hacemos clic en el botón "Abrir". Esperamos a que el archivo sea subido completamente y luego hacemos clic en el enlace "De regreso a..."

Examinar

Abrir

De regreso a

Al volver a la carpeta donde tenemos nuestro sitio web Joomla!, ubicamos el archivo subido recientemente y hacemos clic derecho en el. Luego hacemos clic en la opción "Extract" y en la nueva ventana hacemos clic en el botón "Extract File(s)". Cuando finalice la extracción hacemos clic en el botón "Close"

Extract

Extract File(s)

Close

De forma opcional podemos eliminar el archivo que subimos recientemente, ya que no se necesitará luego. Seleccionamos dicho archivo y hacemos clic en la opción "Borrar" ubicada en la parte superior

Borrar Pack de Actualización

Luego de llevar a cabo el procedimiento anterior, vamos a verificar nuevamente la versión de Joomla! para comprobar que la actualización haya sido exitosa. Para esto simplemente ingresamos a la Sección de Administración de nuestro sitio web Joomla! (Ejemplo: www.sudominio.com/administrator), y una vez dentro revisamos en la parte superior derecha la versión que aparece.

Versión Joomla!

Deberá aparecer la nueva versión, es decir 1.5.26 en este caso. Esto indicará que actualizamos correctamente nuestro sitio web Joomla! y estamos listos para continuar con la migración. Si no aparece, debe intentar borrar la caché de su navegador web y posteriormente acceder nuevamente.

3. Migrar Sitio Web con jUpgrade

Teniendo nuestro sitio web Joomla! en la versión 1.5.26 compatible con este método de migración, podemos proceder a descargar el componente jUpgrade que nos permitirá efectuar dicha migración. Para esto debemos registrarnos en el sitio web oficial de "redCOMPONENT" utilizando el siguiente enlace: http://redcomponent.com/component/juser/register

Una vez nos registremos, activemos la cuenta vía correo electrónico e iniciemos sesión en el sitio web de "redCOMPONENT", vamos a la sección "Free Downloads" utilizando el enlace http://redcomponent.com/free-downloads y posteriormente hacemos clic en la carpeta "jUpgrade".

jUpgrade

Dentro encontraremos la ultima versión disponible de este componente. Hacemos clic en el botón "Download" para descargarla en nuestro equipo.

Download

Al finalizar la descarga del archivo, ingresamos a la Sección de Administración de nuestro sitio web Joomla! (Ejemplo: www.sudominio.com/administrator), hacemos clic en el menú "Extensiones" y luego en la opción "Instalar/Desinstalar" para proceder con la instalación del componente jUpgrade.

Instalar/Desinstalar

Posteriormente hacemos clic en el botón "Examinar..." para ubicar el archivo de Instalación de jUpgrade que descargamos anteriormente. Una vez lo encontremos, hacemos clic en "Abrir", y luego hacemos clic en la opción "Subir Archivo & Instalar"

Examinar...

Abrir

Subir Archivo & Instalar

Una vez la instalación de jUpgrade finalice de forma exitosa, hacemos clic en el menú "Componentes" y luego hacemos clic en la opción "jUpgrade"

jUpgrade

En la siguiente ventana deberá hacer clic en el botón "INICIAR MIGRACIÓN" para que jUpgrade inicie las tareas respectivas, y una vez finalice la migración aparecerá un mensaje similar a "Joomla 2.5 Upgrade Finished!". Luego de esto hacemos clic en el enlace "Sitio" para dar un vistazo al estado del sitio web luego de la migración.

INICIAR MIGRACIÓN

Migración

A continuación verá como ha quedado el sitio una vez finalizada la migración. Luego de la migración, en un 99% de los casos su sitio web no se visualizará correctamente debido a la incompatibilidad de plantillas. En este caso lo recomendable es implementar una nueva plantilla compatible con Joomla! 2.5. Esto implica el ajuste de los contenidos actuales o rediseño de su sitio Joomla!.

Joomla! 2.5

4. Reemplazar el Sitio Antiguo por el Nuevo Sitio

Con nuestro sitio ya migrado a Joomla! 2.5, debemos reemplazar los nuevos archivos que se generarón luego de la migración, por los archivos del sitio antiguo. Para esto, ingresamos al panel de administración cPanel de la cuenta de Hosting (Ejemplo: www.sudominio.com/cpanel) y hacemos clic en la opción "Administrador de Archivos". Una vez dentro, ingresamos a la carpeta donde se encuentra nuestro sitio web Joomla! antiguo (en este caso "public_html"), seleccionamos todos los archivos que estén dentro, menos la carpeta "jupgrade", y hacemos clic en la opción "Borrar" ubicada en la parte superior.

Administrador de Archivos

Eliminar Archivos Antiguos

Una vez eliminados, dentro de nuestra carpeta principal (en este caso "public_html") solo tendremos la carpeta "jupgrade". Dentro de esta carpeta se encuentran los archivos de nuestro nuevo sitio Joomla! 2.5. Para mover su contenido a la carpeta principal o la carpeta que deseamos y que el sitio web se cargue correctamente, hacemos doble clic en la carpeta "jupgrade" para ingresar, luego hacemos clic en la opción "Seleccionar todo" para seleccionar el contenido de la carpeta, y hacemos clic en la opción "Mover Archivo" ubicada en la parte superior.

jupgrade

Seleccionar todo

Aparecerá una ventana donde debemos confirmar que efectivamente los archivos se moverán a la carpeta que deseamos, o donde estaban ubicados los archivos de nuestro sitio antiguo (en este caso "public_html"). Luego de esto hacemos clic en el botón "Move File(s)". Una vez finalice hacemos clic en nuestra carpeta principal, y verificamos que efectivamente los archivos estén dentro. De forma opcional podemos eliminar la carpeta "jupgrade" seleccionándola y haciendo clic en la opción "Borrar" ubicada en la parte superior, ya que no la necesitaremos mas.

Move File(s)

public_html

5. Actualizar el nuevo Sitio Web Joomla! a Última Versión Estable

Luego de finalizar la migración, nuestro nuevo sitio web Joomla! 2.5 estará en una versión antigua, por lo que debemos actualizarlo a la última versión estable (2.5.7) utilizando la herramienta de Actualización de Joomla!. Para esto ingresamos a la Sección de Administración de nuestro nuevo sitio web Joomla! (Ejemplo: www.sudominio.com/administrator), y una vez dentro hacemos clic en la opción "Joomla! 2.5.X Update now!".

Administrator

Update now!

En la siguiente ventana hacemos clic en "Install the update" para que comience la actualización.

Install the update

6. Instalar el Idioma Español en el nuevo Sitio Web Joomla!

Una vez terminada la actualización a la última versión estable (2.5.7), vamos a instalar el idioma español para el sitio web Joomla! y la sección de administración de Joomla!, debido a que luego de la migración, solo tendremos disponible el idioma ingles. Para esto hacemos clic en el menú "Extensions" y luego en la opción "Language Manager".

Language Manager

A continuación hacemos clic en la opción "Install Language" ubicada en la parte superior derecha, y luego en la barra de búsqueda por filtro digitamos "spanish" y hacemos clic en el botón "Search" para ubicar el idioma español en la lista de idiomas. Una vez encontrado lo marcamos o seleccionamos y posteriormente hacemos clic en la opción "Install" ubicada en la parte superior derecha para comenzar con la instalación del idioma.

Install Language

Install

Al finalizar la instalación solamente resta establecer el idioma español como predeterminado para el sitio y la sección de administración. Para esto hacemos clic en el menú "Extensions" y luego en la opción "Language Manager". A continuación hacemos clic en el menú "Installed - Site", y hacemos clic en el icono de la estrella junto al idioma español para establecerlo como predeterminado. Por ultimo hacemos clic en el menú "Installed - Administrator" y hacemos clic en el icono de la estrella junto al idioma español para establecerlo como predeterminado.

Language Manager

Installed - Site

Installed - Administrator

(7 votes)