Base de Conocimiento: Diseño Web
Configurar Correo en Prestashop.
Escrito por Jhonathan Duque en 05 July 2019 02:05 PM

Configurar Correo en Prestashop.

Para iniciar el proceso de configuracion de el envio de correo desde el CMS Prestashop version '1.7.5.2', es necesario tener registrada una cuenta de correo corporativa (del dominio) para tal fin, tener en cuenta que puede acceder al servicio de hosting (Panel de control - cpanel) y desde el servicio dentro  de la sección de correo electronico, pueden crear una cuenta de correo del dominio, a continuación indicamos un breve proceso para la creación de la cuenta de correo.

1. Ingresamos al panel de control cpanel, para este caso http://dominiosuyo.tk/cpanel

Tener en cuenta cambiar el dominio 'dominisuyo.tk' por el dominio que tiene configurado en el panel de control para el manejo de correo.

2. Ingresamos a la sección de 'Correo Electonico' dentro del panel de control para la creación de la cuenta de correo.

3. Clic en crear para ingresar a la instación para la creación de la cuenta de correo corporativa.

Tener en cuenta las zonas marcadas para la información para la creación de la cuenta de correo para este caso la información a tener  en cuenta sería:

Nombre: Un nombre para la cuenta de correo.

Contraseña: Se asigna un conjuto de caracteres para la seguridad de acceso a la cuenta de correo, se recomienda que esta incorpore, letras mayusculas, letras minusculas, caracteres especiales y numeros.

Almacenamiento: Tamaño que desee para la cuenta de correo, para este caso el tamaño maximo por cuenta de correo dentro del espacio contratado par el servicio es de 5 GB.

Crear: Click en este boton para crear la cuenta con las caracteristicas antes indicadas.

Puede probar el acceso a la cuenta de correo directamente con el acceso al servidor de correo (webmail), puede intentar utilizar el enlace: http://dominiosuyo.tk/webmail o http://webmail.dominiosuyo.tk , tener en cuenta cambiar el dominio 'dominisuyo.tk' por el dominio que tiene configurado en el panel de control para el manejo de correo.

4. Ingresamos al panel de control del servicio Prestashop con los datos de acceso registados al momento de la instalación enlace https://www.dominiosuyo.tk/admin8456/index.php,  tener en cuenta cambiar el dominio 'dominisuyo.tk' por el dominio que tiene configurado en el panel de control para el manejo de correo.:

5. Una vez ingresamos al CMS Prestashop en su verision 1.7.5.2 se apreciara de esta manera:

6. Damos clic en la opción Parametros Avanzados -> Dirección de correo electronico, como se muestra en esta imagen:

7. En esta instancia del CMS, procederemos a configurar una cuenta de correo electronico para el envio y recepción de correo del los procesos que realice en la tienda, recomendamos que la cuenta de correo que se configure en este aplicativo sea del dominio registrado en el panel de control del servicio de hosting.

8. Puede verificar las siguientes capturas para el proceso de configuración de la cuenta de correo en el aplicativo

Indicamos la información de cada parametro a tener en cuenta para el proceso de configuración de la cuenta de correo en el servicio:

Dirección de correo electronico:

-Enviar mensajes de correo electrónico a: servicio al cliente , puede utilizar esta configuración por defecto para recibir la información en la plataforma de servicio al cliente que ofrece el CMS.

- Establecer mis propios parámetros SMTP (SÓLO para usuarios avanzados): Seleccionar esta opción.

- Ambos, enviar mensajes en formato Texto y Html.

-Registro de Emails: Si. Esta para que pueda obtener información de los colnets que registran sus correos.

Dirección de correo electronico:

Nombre de dominio para el correo: La cuenta  de correo que haya seleccionado del dominio para la configuración del envio de correo.

Servidor SMTP: Para este ejemplo: mail.dominiosuyo.tk, tener en cuenta cambiar el dominio 'dominisuyo.tk' por el dominio que tiene configurado en el panel de control para el manejo de correo.

Nombre de usuario SMTP: La cuenta  de correo que haya seleccionado del dominio para la configuración del envio de correo.

Contraseña SMTP:  La  contraseña que designo para la cuenta de correo que registro para el envio de correo.

Cifrado: Ninguno

Puerto: 25 o 26.

Una vez realizado los ajustes, guardar la configuración registrada en el aplicaitivo CMS, clic en el boton guardar.

9. Realizar una prueba de envio para verificar si la configuración registrada en el CMS es correcta, puede utilizar la opción que ofrece el aplicativo para el proceso de prueba en la misma instancia de la configuración de correo electronico, si la prueba es correcta, debe visualirzarse de esta manera:

Se recomienda configurar un plugins de tipo captcha en el formulario donde van a configurar la cuenta de correo, para evitar que se generen envios de mensajeria masiva a través del formulario por rastreadores maliciosos o malware y de esta manera evitar inconvenientes con el funcionamiento del servicio.