Migrar cuentas de correo de servidor a otro servidor (cpanel).
Escrito por Jhonathan Duque en 29 April 2019 09:32 AM

Puede verificar este paso a paso para intentar mover las cuentas de correo de un servidor cpanel a otro servidor cpanel:

*Generar copia de seguridad completa de la cuenta de hosting.

Video tutorial: https://www.colombiahosting.com.co/videos/cpanel/crear-backup-cpanel.mp4

1. Ingresar a la administracion del servicio de hosting (cpanel) http://sudominioregistrado.com/cpanel
2. Ir a la sección de Archvivos en el cpanel (Archivos) y clic en la sección 'Copias de seguridad'
3. Clic en 'Download a Full Accout Backup'
4. Clic en 'Generar copia de seguridad'
5. Una vez se haya generado la copia de seguridad, esta quedara registrada dentro de la sección de copias de seguridad, puede descargarla desde esta misma sección a un equipo local.

*Descomprimir copia de seguridad.

Una vez haya realizado la descarga de la copia de seguridad, seria necesario descomprimir esta misma, tener en cuenta que las copias de seguridad se descargan en formato '.tar.gz' es un formato de compresion nativo de linux, por lo que se recomienda tener instalado algun aplicativo dentro del sistema operativo que utiliza  para el proceso, si utiliza windows, puede intentar utilizar 'Winrar' para el proceso de descompresión. Una vez haya realizado el proceso, necesitariamos extraer nuestros correos para poder subirlos a la nueva cuenta de hosting que desean migrar la información, tener en cuenta esta información para preparar los correos que vamos a migrar.

1. Descomprimir la copia de seguridad que hayamos descargado en formato '.tar.gz' en el equipo local
2. Dentro de la copia de seguridad ir a esta ruta 'backup-1.19.2019_12-21-42_usuariocpanel/homedir/mail/nombredominio', descargar todo el contenido que hay dentro de la carpeta con el nombre del dominio que registro en la compañia, en dicha carpeta esta la información de las cuentas de correo que tiene registrada en el momento.
(Tener en cuenta en el nombre de la copia de seguridad 'backup-1.19.2019_12-21-42_usuariocpanel/homedir/mail/nombredominio'  usuariocpanel: es el nombre de usuario cpanel que tiene registrado para la cuenta de hosting y nombre del dominio: Es el nombre del dominio que registro actualmente para la cuenta de hosting )
3. Habilitar la vista ocultas de archivos en el cpanel dando clic en el boton 'configuración' ubicado en la parte superior de la instancia de administrador de archivos en el cpanel, seleccionar 'Mostrar Archivos Ocultos (dotfiles)' y clic en save.
4. Ingresar a la carpeta con el nombre de la cuenta de correo que desee mover al nuevo servidor, por ejemplo: gerencia, dentro de esta carpeta encontrar varios archivos y carpetas, indicaremos las carpetas donde estan alojadas la iformación y que debe respaldar para subir al nuevo servidor.

Carpetas:
.Sent/cur: Contiene la iformmación de los correo leidos enviados.
.Sent/new: Contiene la iformmación de los correo no leidos enviados.
.spam/cur: Contiene información de los correo leidos que se marcan como spam.
.spam/new: Contiene la iformmación de los correo no leidos enviados.
.Trash/cur: Contiene información de los correo leidos enviados a papelera.
.Trash/new: Contiene la iformmación de los correo no leidos enviados.
.Drafts/cur: Contiene información de los correos leidos en borrador .
.Drafts/new: Contiene información de los correos no leidos en borrador.
cur: Contiene los correos leidos de la bandeja de entrada de la cuenta de correo.
new: Contiene los correos no leidos de la bandeja.

Seria necesario que ingrese a cada una de estas carpetas y genere archivo comprimido en formato .zip del contenido de cada una de ellas para posteriormente subirlas al nuevo servidor donde desee mover los correos.

*Preparar el nuevo servicio de hosting para la migración.

Una vez haya realizado las respectivas copias de seguridad de cada cuenta de correo que tenga en el servicio, deben ingresar al nuevo servicio de hosting y crear cada cuenta de correo que tenia en el servicio anterior en el nuevo servicio, a continucación indicamos como crear las respectivas copias de seguridad en el nuevo servicio de hosting:

Crear cuentas de correo en el cpanel:

Crear cuentas de correo cpanel:

1. Ingresar al cpanel de su servicio de hosting  http://sudominioregistrado.com/cpanel (cambiar sudominioregistrado.com por el nombre del dominio que registro)
2. Ir al apartado de correos
3. Dar clic dentro de cuentas de correo electronico
4. En esta instancia del cpanel esta la opción para crear la cuentas, llenar los campos correspondientes, ejemplo: nombre del cuenta: gerencia, contraseña: xxxx, confirmar contraseña: xxxx.

*Subir las respectivas copias de las cuentas de correo en formato .zip.

Una vez haya registrado las respectivas cuentas de correo, debe realizar una conexión FTP al servidor para subir la informacion de respaldo que genero anteriormente para cada cuenta de correo en formato .zip, indicamos un articulo donde puede realizar la gestion para la conexión FTP a cada cuenta de correo que creo en el nuevo servicio. Debe subir los archivos por FTP para que los archivos conserven sus permisos y pueda apreciar cada correo que suba al servidor.

Subir archivnos por FTP: https://soporte.colombiahosting.com.co/KB/24

Tener en cuenta la ruta que debe subir la información para que pueda apreciar los correos que tenia en el anterior servicio en el nuevo servicio de correo '/usuariocpanel/mail/nombredominio' (usuariocpanel colocar el nombre del usuario cpanel que tiene asignada para la cuenta de hosting) en esta ruta encotrara todos las cuentas de  correo que haya creado para el dominio en el nuevo servidor, debe subir el respectivo archivo .zip que genero para cada una de las carpetas de la respectiva cuenta de correo a respaldar a la carpeta que desee que se aprecien los correos (.Sent/cur, .Sent/new, .spam/cur, .spam/new, .Trash/cur, .Trash/new, .Drafts/cur, .Drafts/new, cur y new) por ftp.

Cuando haya subido los archivos al servidor debe descomprimir el contenido desde el cpanel para que se aprecien los correos migrados en el nuevo servicio de hosting.

Una vez haya realizado el proceso, puede ingresar por http://sudominioregistrado.com/webmail y debe apreciar los correo en cada cuenta de correo que haya realizado el proceso.