Base de Conocimiento: Email
Configurar cuenta de correo en App de Gmail para Android
Escrito por Lina Gonzales en 27 November 2018 11:06 AM

Para configurar su cuenta de correo en Gmail para Android, recomendamos realizar el siguiente paso a paso:

1. Lo primero que debemos hacer es buscar Ajustes / cuentas / Añadir Cuenta y seleccionar la opción Personal (IMAP/POP) o Otra.

2. En la siguiente pantalla nos pedirá que escribamos la cuenta de correo que queremos configurar y seleccionar si queremos configurarla como POP3 o IMAP.

Nota: Es importante aclarar que si seleccionamos POP3 se descargarán los emails en el móvil y se eliminaran del servidor, adicionalmente si se hace un uso intensivo de correo pueden ocupar todo el espacio de nuestro teléfono móvil. Lo habitual es configurar los teléfonos como IMAP ya que podremos ver los mensajes si necesidad de descargarlos al equipo.

Así que seleccionamos IMAP y continuamos.

3. Posteriormente se debe ingresar la contraseña de la cuenta de correo, respetando las mayúsculas. Si es necesario puede marcar la casilla de Mostrar Contraseña.

4. En la siguiente pantalla vamos a configurar el servidor de entrada. Hay varios parámetros que debemos añadir:

Nombre de Usuario: Ingresar la cuenta de correo completa incluyendo el @sudominio.com (Recuerde cambiar su dominio.com por el nombre de su dominio)
Contraseña: Ingresar la contraseña de la cuenta de correo
Servidor: sudominio.com ( Tener en cuenta que solo se debe ingresar el nombre del dominio)
Puerto: 993
Tipo de Seguridad: STARTLS o SSL/TLS

NOTA: En las nuevas versiones NO esta opción de añadir el Puerto ni el Tipo de Seguridad, por defecto se configura con SSL.

5. Una vez pulsemos sobre Siguiente tendremos que configurar el Servidor de Salida:

Exigir inicio de sesión: Activado
Nombre de usuario: Ingresar la cuenta de correo completa incluyendo el @sudominio.com (Recuerde cambiar su dominio.com por el nombre de su dominio)
Contraseña: Ingresar la contraseña de la cuenta de correo
Servidor SMTP: sudominio.com ( Tener en cuenta que solo se debe ingresar el nombre del dominio)
Puerto: 587
Tipo de Seguridad: STARTLS o SSL/TLS

Nota: En caso de presentar inconvenientes para enviar mensajes puede realizar el cambio de puerto por el 465.

6. Si el proceso anterior funciona correctamente nos llevará a una pantalla de configuración donde se debe indicar cada cuanto tiempo queremos que se sincronice la cuenta, notificaciones y si queremos descargar archivos adjuntos sin usar WIFI.

7. En la siguiente pantalla nos informará de que nuestra cuenta ya está configurada y si queremos, podemos añadir nuestro nombre y  ya está. Nuestra cuenta ya estará configurada en la aplicación de Gmail de nuestro teléfono móvil Android.

Para gestionar el correo en la app solo debemos abrir la aplicación y hacer click en el menú de de parte superior izquierda.