Optimizar apache en servidor vps o dedicado
Escrito por Angela Ruda Morales en 12 October 2017 04:19 PM

1. Verificar si el consumo llego al limite de clientes o procesos ejecutados:

Por ssh ejecutar:

cat /usr/local/apache/logs/error_log  | grep -i max

Si identifica una linea similar a una de las siguientes:

server reached MaxRequestWorkers setting, consider raising the MaxRequestWorkers setting
server reached MaxClients setting, consider raising the MaxClients setting

Esto indica que llego al limite, y es necesario que configure apache con un mayor número de procesos. Ingresar al WHM en la opción "Apache configuration", "Global configuration", "Mas Request process" aumentarlo en 100 unidades y también el parametro "Server limit" aumentarlo en 200 unidades. Guardar.

2. Vía SSH ejecute el siguiente comando para identificar posibles inconvenientes de ejecución PHP:

service httpd fullstatus

Este comando muestra un resumen del estado actual de apache: consumo, tiempo de vida, accesos que esta teniendo en ese momento, el tiempo de cada acceso y el estado.

El resultado mostrado por el servidor incluira los siguientes encabezados:

| Srv | PID | Acc | M | CPU | SS | Req | Conn | Child | Slot | Client | Protocol | VHost | Request |

En la columna M se puede visualizar el estado de la solicitud a un archivo , y si esta aparece como "W", que quiere decir "sending reply" , estas solicitudes se quedan pegadas generando la carga lenta del elemento.

2.1 El estado "W" en solicitud de archivos PHP, normalmente se debe a una incorrecta programación del sitio web PHP como puede verificar en los siguientes enlaces:

https://www.google.com.co/?gws_rd=ssl#q=mod_status+stuck+"sending+reply"+

2.2 Generalmente este tipo de errores de programación se presentan con algunos o todos los siguientes casos:

- Scripts que inician escritura en sesión.

- Scripts que no cierran la escritura en sesión.

- Scripts que recibe parámetros vía GET (Por URL).

- Scripts que tiene conexión con base de datos y no cierra la conexión después de su uso.

- Scripts que no detallan el encabezado del tipo de elemento a mostrar correctamente.

3. Verificar el código fuente del archivo o script teniendo en cuenta:

- Si utilizan session_start() deben cerrar la escritura de sesión.

- Revisar si reciben parámetros vía GET.

- Realizar una conexión a Mysql y no cerrar la conexión a mysql.

- Envíar encabezados application/octet-stream para cualquier imagen, sin enviar su encabezado real.