Optimizar mysql en servidor vps o dedicado
Escrito por Angela Ruda Morales en 12 October 2017 04:13 PM

Si el servicio de Mysql esta utilizando el 100% de cpu puede generar lentitud en todo el servidor.

Para disminuir estos consumos recomendamos:

NOTA: Se recomienda realizar backup de la base de datos antes de efectuar cualquier operación, la responsabilidad de los procesos ejecutados en el servidor es del cliente directamente.

1. Reparar bases de datos, para corregir inconvenientes de fragmentación de tablas, los siguientes comandos pueden realizar el proceso vía SSH:

mysqlcheck --check --auto-repair --all-databases
mysqlcheck --optimize --all-databases
mysqlcheck -r mysql
myisamchk -r /var/lib/mysql/mysql/*

2. Optimizar la base de datos del sitio, por ejemplo si tienen un tabla con un millon de registros, esto puede afectar significativamente el rendimiento. Algunos comandos que pueden ayudar para identificar elementos son:

echo "####obteniendo tamaño del sistema de archivos de las bases de datos#####......"
dataX=$(find /var/lib/mysql/* -maxdepth 1 -type d -exec du -sh {} \; | sort -h -r | head -n10 | awk '{printf "| %-5s | %-70s |\n",$1,$2}')
printf "%s\n" $dataX

echo "####obteniendo listado de cantidad de registros de las tablas con mas de 2.000 registros#####......"
mysql -e "use information_schema;SELECT TABLE_SCHEMA, TABLE_NAME, TABLE_ROWS FROM TABLES WHERE TABLE_SCHEMA!='eximstats' and TABLE_ROWS>2000 order by TABLE_ROWS DESC limit 50;"

3. Realizar un analisis para mejorar el rendimiento de mysql vía SSH:

cd /myscripts
wget https://raw.githubusercontent.com/major/MySQLTuner-perl/master/mysqltuner.pl
perl mysqltuner.pl

* Realizar los ajustes en el archivo /etc/my.cnf del servidor y reiniciar mysql: service mysql restart.

4. Si el inconveniente persiste es posible que requiera de mayores recursos, también si es cliente de ColombiaHosting  y el servidor se encuentra registrado con nosotros puede solicitar una asesoria en https://soporte.colombiahosting.com.co/Tickets/Submit opción "Asesoria Web" y enviar las credenciales de acceso.

Referencias:

https://www.google.com.co/search?q=usar+mysql+tuner&cad=h