Seguridad en dispositivos locales del cliente
Escrito por Julian Andres Moná en 18 May 2017 09:01 AM

Nota: Cualquier acción realizada en base a esta información es de TOTAL RESPONSABILIDAD DEL USUARIO.

Las formas más comunes en las que una infección puede afectar sus equipos de oficina y hogar son:

* Correos electrónicos no deseados (spam) o correos de contactos que contienen infecciones.
* Dispositivos USB (Memorias/Dispositivos moviles/etc) infectados.
* Software que incluya malware empaquetado.
* Sitios web maliciosos o infectados.
* Estar en una red interna con un equipo infectado.

Las medidas de protección para evitar este tipo de infección deben aplicarse del lado del usuario y no tienen relación con el servicio de alojamiento (Hosting), por lo que se deben tener en cuenta una serie de recomendaciones para evitar las formas más comunes en las que puede verse afectado.

Para evitar en lo posible que su equipo pueda ser infectado a través del servicio de correos, puede tener en cuenta lo siguiente:

* Si no está seguro de quién le envió un correo electrónico, o algo en el mensaje no parece confiable, no lo abra.
* Si le solicitan en un correo electrónico actualizar sus datos, no haga clic en el enlace que le envían.
* Si le envían un correo electrónico con un archivo adjunto, no lo abra si no estaba esperando dicho archivo o si fue enviado por alguien que no conoce. Tampoco abra archivos adjuntos con extensiones extrañas o en formato ejecutable (.exe)

Para evitar en lo posible que algún dispositivo USB infectado pueda generar inconvenientes en su equipo, puede tener en cuenta lo siguiente:

* Deshabilite la opción de "Autorun" o ejecución automática de dispositivos extraíbles para evitar que cualquier software malicioso se ejecute de inmediato cuando conecte el dispositivo a su equipo
* Escanee completamente el dispositivo extraíble con su antivirus y adicionalmente con su antimalware antes de abrirlo

Para evitar que algún software instale malware de forma adicional en su equipo, puede tener en cuenta lo siguiente:

* Descargue siempre el software que va a utilizar, directamente desde el sitio oficial del proveedor o desarrollador. No descargue software desde sitios de terceros o sitios poco confiables.
* No instale parches o validadores no oficiales en sus aplicaciones.
* Una vez esté instalando el software, asegúrese de leer la información sobre qué está instalando exactamente y no se limite solamente a hacer clic en "Ok" o "Siguiente" para finalizar rápidamente. En algunos casos el instalador le permitirá seleccionar la opción de "Instalación personalizada" donde puede ver exactamente qué se instalará en su equipo.

Para evitar que algún sitio infectado pueda afectar su equipo, puede tener en cuenta lo siguiente:

* Si es un visitante o usuario del sitio web, asegúrese de que utiliza un navegador actualizado a su última versión, mantenga su antivirus y antimalware actualizado y no haga clic en enlaces extraños ni descargue archivos poco confiables.
* Si es el administrador o propietario del sitio web, asegúrese de que su sitio web y cualquier aplicativo, plugin, componente o extensión que utilice se encuentren actualizados y asegúrese de eliminar o desinstalar lo que no utiliza.

De acuerdo con lo anterior, recomendamos:

* Instalar un programa de antivirus actualizado.
* Instalar un programa de antimalware actualizado, adicional a su antivirus. (NO UN 2 EN 1)
* Ejecutar periodicamente los programas antivirus y antimalware con escaneo total.
* Actualizar su sistema operativo y el software que utiliza en su equipo.
* Evitar hacer clic en enlaces o abrir archivos adjuntos sospechosos.
* Habilitar el bloqueo de ventanas emergentes en su navegador web.
* Respaldar frecuentemente sus archivos e información importante en una ubicación diferente.
* Evite guardar la contraseña en navegadores o aplicaciones, estas pueden ser utilizadas posteriormente por un malware.
* No utilice contraseñas sencillas y cambielas periodicamente.
* Solicitar a un administrador de red o tecnico en sistemas la revisión y aplicación de todos estos puntos y aplicar muchas más medidas que no esten incluidas en este documento para mejorar la seguridad de sus dispositivos locales.
* Aplicar todas las recomendaciones a todos los equipos de su red de trabajo.

Nota: Cualquier acción realizada en base a esta información es de TOTAL RESPONSABILIDAD DEL USUARIO.