Instalar WordPress (Linux)
Escrito por Ivan Fernando Duque en 22 January 2016 08:25 AM

Este artículo le guiará paso a paso en el procedimiento de instalación del aplicativo WordPress en su última versión estable.

1. Inicialmente debemos descargar el paquete de instalación desde el sitio oficial de WordPress en https://es.wordpress.org/ haciendo clic en el botón “Descargar WordPress X.X.X” (donde X.X.X hace referencia a la versión del paquete).

2. Una vez tengamos el archivo correspondiente al paquete de instalación descargado en nuestro equipo (ejemplo: wordpress-X.X.X-es_ES.zip), ingresamos al panel de administración cPanel de nuestra cuenta de Hosting en www.sudominioregistrado.com/cpanel/ (reemplazando “sudominioregistrado.com” por el nombre del dominio que tiene registrado).

3. Al ingresar al panel de administración cPanel lo primero que debemos hacer es crear la base de datos necesaria para la instalación. Para ello debemos hacer clic en la opción “MySQL Base de datos” que encontraremos en la sección “Bases de datos” y luego realizamos el procedimiento paso a paso que se detalla en el siguiente enlace para crear la base de datos, crear un usuario de base de datos, y asignarlo correctamente: https://www.colombiahosting.com.co/videos/cpanel/25-crear-mysql/

4. Luego de haber creado nuestra base de datos con su respectivo usuario creado y asignado, ingresamos de nuevo al panel de administración cPanel y hacemos clic en la opción “Administrador de Archivos” que encontraremos en la sección “Archivos”. Si aparece una ventana pequeña que solicita seleccionar el directorio entonces marcamos “Directorio principal”, luego marcamos la opción “Mostrar archivos ocultos” y hacemos clic en el botón “Ir”.

5. Dentro del administrador de archivos encontraremos un listado de directorios o carpetas. En él debemos ubicar la carpeta “public_html” y hacer doble clic sobre el nombre de la misma para abrirla.

Si su cuenta de Hosting fue activada recientemente, en esta carpeta solo encontrará un archivo que viene por defecto en ella, el cual podrá eliminar. Por otro lado, si ya había subido anteriormente un sitio web en su cuenta de Hosting y en su lugar desea instalar WordPress deberá remover o eliminar los archivos que están dentro de “public_html” correspondientes al sitio web anterior antes de continuar (recuerde respaldar la información que necesite antes de eliminarla).

Importante: No elimine la carpeta “public_html”

6. Ahora vamos a cargar el paquete de instalación que previamente descargamos desde el sitio oficial de WordPress. Para ello hacemos clic en “Cargar” en la parte superior y luego hacemos clic en “Examinar”. Se abrirá una ventana donde deberá ubicar y seleccionar el archivo que descargó en su equipo y luego hacer clic en “Abrir” y esperar a que finalice la subida para hacer clic en “Volver”.

7. Haga clic en “Recargar” en el administrador de archivos en caso de que aún no visualice el archivo que subió correspondiente al paquete de instalación, y una vez pueda visualizarlo debe hacer clic derecho sobre él y luego hacer clic en “Extraer” y “Extraer archivos” para descomprimir el paquete.

8. Una vez finalice la extracción verá una carpeta llamada "wordpress" dentro de "public_html", la cual contiene todos los archivos del aplicativo WordPress.

Si desea instalar WordPress en la carpeta principal deberá ingresar a la carpeta "wordpress" haciendo doble clic en ella, y luego hacer clic en la opción "Seleccionar todo" en la parte superior. Una vez todos los archivos sean seleccionados deberá hacer clic en la opción "Mover" o "Trasladar archivo" en la parte superior y aparecerá una ventana donde deberá escribir en la ruta lo siguiente: /public_html

Nota: Si no desea instalar WordPress en la carpeta principal sino en una subcarpeta, simplemente luego de que finalice la extracción haga clic derecho sobre la carpeta "wordpress" que estará dentro de "public_html" y haga clic en "Cambiar nombre" o "Renombrar" para asignarle el nombre deseado.

9. Posteriormente abra una nueva ventana o pestaña en su navegador web e ingrese a www.sudominioregistrado.com (reemplazando “sudominioregistrado.com” por el nombre del dominio que tiene registrado) para continuar.

Nota: Si en el paso 8 dejó los archivos del aplicativo WordPress en una subcarpeta dentro de “public_html” para instalarlo en ella, entonces deberá ingresar a www.sudominioregistrado.com/carpeta/ (reemplazando “sudominioregistrado.com” por el nombre del dominio que tiene registrado y “carpeta” por el nombre que le asignó a la subcarpeta) para continuar.

10. Al cargar la página de instalación haga clic en el botón "¡Vamos a ello!" en la parte inferior. Luego, ingrese los siguientes datos en los campos correspondientes y haga clic en "Enviar":

- Nombre de la base de datos: El nombre de la base de datos que creó en el paso 3 (ejemplo: prueba_basededatos)
- Nombre de Usuario: El usuario que creó en el paso 3 y asignó a la base de datos (ejemplo: prueba_usuario)
- Contraseña: La contraseña que asignó al usuario de base de datos cuando lo creó en el paso 3
- Servidor de la base de datos: localhost

11. En la siguiente página deberá hacer clic en "Ejecutar la instalación". Luego, ingrese los siguientes datos en los campos correspondientes y haga clic en "Instalar WordPress":

- Título del sitio: El nombre que desea darle a su sitio web
- Nombre de usuario: Este será el usuario con el que ingrese a la sección de administración del aplicativo WordPress
- Contraseña: Esta será la contraseña con la que ingrese a la sección de administración del aplicativo WordPress
- Tu correo electrónico: La dirección de correo de la persona a cargo del sitio

De esta forma el aplicativo estará listo para ser utilizado. Podrá acceder a su sitio web a través de www.sudominioregistrado.com (reemplazando “sudominioregistrado.com” por el nombre del dominio que tiene registrado) para previsualizarlo y para administrarlo deberá ingresar a www.sudominioregistrado.com/wp-admin/ (reemplazando “sudominioregistrado.com” por el nombre del dominio que tiene registrado) con el usuario y clave que ingresó en el paso 11.

Nota: Si instaló WordPress en una subcarpeta, entonces deberá ingresar a www.sudominioregistrado.com/carpeta/ (reemplazando “sudominioregistrado.com” por el nombre del dominio que tiene registrado y “carpeta” por el nombre que le asignó a la subcarpeta) para previsualizarlo y para administrarlo deberá ingresar a www.sudominioregistrado.com/carpeta/wp-admin/ (reemplazando “sudominioregistrado.com” por el nombre del dominio que tiene registrado y “carpeta” por el nombre que le asignó a la subcarpeta).

Recuerde tener en cuenta que ColombiaHosting no ofrece soporte para desarrollo o revisión de aplicaciones web ni de diseño de páginas web, por lo que cualquier inconveniente con el aplicativo debe ser verificado con el diseñador o persona a cargo de la creación del sitio, o en su defecto con la documentación ofrecida en Internet para el aplicativo instalado.

(17 votes)